1.
Pengertian
Biokimia Gizi
Biokimia meliputi studi
tentang susunan kimia sel, sifat senyawa serta reaksi yang terjadi di dalam
sel, senyawa-senyawa yang menunjang aktivitas organisme hidup serta energi yang
diperlukan atau dihasilkan. Biokimiawan
mempelajari molekul dan reaksi kimia terkatalisis oleh enzim yang berlangsung
dalam semua organisme. Biokimia merupakan ilmu yang mempelajari struktur dan
fungsi komponen seluler, seperti protein, karbohidrat, lipid, asam
nukleat, dan biomolekul lainnya. Saat ini biokimia lebih terfokus secara
khusus pada kimia reaksi termediasi enzim dan
sifat-sifat protein.
Biokimia dan ilmu kedokteran berkaitan erat. Kesehatan bergantung pada
keseimbangan harmonis reaksi-reaksi biokimia yang terjadi di dalam tubuh, dan penyakit
mencerminkan kelainan biomolekul, reaksi biokimia, atau proses biokimia.
Biokimia berkaitan dengan semua bentuk kehidupan, dari virus dan bakteri
yang relative sederhana hingga manusia yang kompleks.
2.
Ruang
Lingkup Biokimia
Interseksi sudut pandang
ilmu kimia dengan biologi merupakan disiplin ilmu yang meninjau organisme hidup
serta proses yang terjadi di dalamnya secara kimia. Disiplin ilmu tersebut
yaitu Biokimia. Jadi ruang lingkup biokimia antara lain meliputi studi tentang
susunan kimia sel, sifat-sifat senyawa serta reaksi kimia yang terjadi dalam
sel, senyawa-senyawa yang menunjang aktivitas organisme hidup serta energi yang
diperlukan atau dihasilkan. Reaksi kimia yang terjadi dalam sel disebut
metabolisme merupakan bagian penting dan pusat perhatian dalam biokimia.
3.
Aplikatif
Biokimia
·
Penerapan
dalam Bidang Pertanian
Penggunaan
pestisida di bidang pertanian telah kita kenal lama. Pada umumnya pestisida
bekerja dengan jalan menghambat enzim yang bekerja pada hama atau organisme
tertentu. Dalam hal ini
biokimia berperan dalam meneliti mekanisme kerja pestisida tersebut sehingga
dapat meningkatkan selektivitasnya dan dengan demikian dapat dicegah dampak
negatif terhadap lingkungan hidup yang dapat ditimbulkannya. Jadi biokimia juga
merupakan komponeri penting dalam pengetahuan tentang lingkungan hidup.
·
Sebagai
bahan Pangan dan Obat-obatan
Biokimia mempunyai peranan dalam memecahkan masalah
gizi, penyakit, penyakit akibat kurang gizi terutama pada anak-anak. Biokimia
juga dapat menjelaskan hal-hal dalam bidang farmakologi dan toksikologi karena
dua bidang ini berhubungan dengn pengaruh bahan kimia dari luar terhadap
metabolisme. Obat-obatan biasanya mempengaruhi jalur metabolisme tertentu
misalnya, anti biotik penicillin dapat membunuh bakteri. Dengan demikian
bakteri akan mati karena dapat membentuk dinding sel.
·
Sebagai
Penilaian Status Gizi
Penilaian Status Gizi dengan biokimia adalah pemeriksaan
spesimen yang diuji secara laboratoris yang dilakukan pada berbagai macam
jaringan tubuh. Jaringan tubuh yang digunakan antara lain: darah, urine, tinja
dan juga beberapa jaringan tubuh seperti hati dan otot. Metode ini digunakan
untuk suatu peringatan bahwa kemungkinan akan terjadi malnutrisi yang lebih
parah lagi.
Referensi
:
1. BIOKIMIA 1
Tahun :
1993
Penyusun : Aisjah Girindra
Penerbit : PT. Gramedia
Pustaka Utama
2.
BIOKIMIA HARPER, EDISI 27
Tahun : 2012
Penulis : Robert K. Murray, MD, PhD Margaret
L. Rand, PhD
Daryl K. Granner,
MD Peter A. Mayes,
PhD, DSc
Victor W.
Rodwell, PhD Peter J. Kenelly,
PhD
P. Anthony Weil,
PhD Fredrick W.
Keeley, PhD
Kathleen M.
Botham, PhD, DSc
3.
DASAR-DASAR BIOKIMIA
Penyusun : Anna Poedjiadi
Penerbit : Universitas Indonesia (UI-PRESS),
1994
4.
ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
Penyusun : Syukra Alhamda, SKM, M.Kes
Yustina Sriani, SKM, M.Kes
SALURAN
PENCERNAAN MAKANAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar